Programme du symposium « Comprendre le phénomène pro-ana » (BnF, 14 déc. 2012)

 

Une journée d’étude sur le phénomène des communautés en ligne de personnes atteintes de troubles des conduites alimentaires. Un éclairage nouveau sur les enjeux actuels du numérique, du corps et de la nutrition. Formulaire d’inscription en ligne.

 

COMPRENDRE LE PHÉNOMÈNE PRO-ANA :

CORPS, RÉSEAUX ET ALIMENTATION

14 décembre 2012, de 9h à 17h30

Petit Auditorium de la BnF

site F. Mitterrand – Hall Est

quai François Mauriac, 75013 Paris

 

Télécharger l'affiche du Symposium "Comprendre le phénomène pro-ana" (BNF, 14 déc 2012)

 

INTERVENTIONS :

 
9h00 – Allocution de bienvenue.
 
9h30-10h45 – SESSION 1 : ENVIRONNEMENTS NUMERIQUES ET ECRITURE DE SOI
 
Président : Alain Giffard  (GIS Culture & Médias numériques / Ars Industrialis)
 
– Antonio Casilli (Telecom ParisTech / EHESS)
– Serge Tisseron (Univ. Paris Ouest Nanterre La Défense)
 
–Pause Café–
 
11h00-12h15 – SESSION 2 : RESEAUX, RISQUES ET SOCIABILITES
 
Président : Didier Torny (INRA)
 
– Paola Tubaro (Univ. of Greenwich / CNRS)
– Dominique Pasquier (Telecom Paris Tech / CNRS)
 
— PAUSE REPAS —
 
14h00-15h15 – SESSION 3 : METAMORPHOSES DU MANGEUR
 
Président : Adam Drewnowski (Univ. of Washington)
 
– Estelle Masson (UBO) / Christèle Fraïssé (UBO)
– Claude Fischler (EHESS/CNRS)
 
–Pause Café–
 
15h30-16h00 – CONFERENCE INVITEE : LA MINCEUR, OBSESSION OU DANGER ? 

– Georges Vigarello (EHESS)

16h00-17h15 – SESSION 4 : CORPS, SANTE ET ENJEUX ETHIQUES
 
– Pierre-Antoine Chardel (Telecom Ecole de Management)
– Antonio Casilli (Telecom ParisTech / EHESS)
– Paola Tubaro (Univ. of Greenwich / CNRS)

– Claude Fischler (EHESS/CNRS) 

POSTERS :

 

  « Simulation » Juliette Rouchier (CNRS / Univ. de la Méditerranée), Paola Tubaro (Univ. of Greenwich / CNRS), Antonio Casilli (Telecom ParisTech / EHESS)

 
– « Censure » Fred Pailler (Univ. Nantes / EHESS), Antonio Casilli ( Telecom ParisTech / EHESS)

 
– « Soutien » Lise Mounier (CNRS), Sylvain Lemaire (CNRS), Paola Tubaro (Univ. of Greenwich / CNRS)
 
– « Paroles d’anamia » Sandrine Bubendorff (Univ. Strasbourg), Estelle Masson (UBO), Christèle Fraïssé (UBO)
 

 

Pour en savoir plus :

 

 « La sociabilité « Ana-mia » : une approche des troubles alimentaires par les réseaux sociaux en ligne et hors ligne » (ANAMIA), Convention de recherche en réponse à l’appel à projets 2009 du programme de recherche ALIA “Alimentation et Industries Alimentaires“ de l’ANR, 2010-2012. ANAMIA ANR-09-ALIA-001.

 

Social Share Toolbar